+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Новости рынка » Доступная ипотека на недоступное жилье

Доступная ипотека на недоступное жилье

Несмотря на мировой финансовый кризис в 2009 году, большинство россиян продолжает воспринимать ипотеку как реальный способ заполучить долгожданное жилье. С одной стороны, аналитики рынка жилищного кредитования убеждают нас в том, что ипотека получила новую жизнь после кризиса, с другой же стороны, сами банки перешли на более гибкую кредитную политику, упрощая схему получения кредита и снижая требования к заемщикам.
Но что же стоит на пути наших граждан к вожделенному жилью?
Одна из причин неэффективности ипотечных программ в России, по мнению экспертов, кроется в не совсем удачной для нашей страны модели кредитования, позаимствованной у американцев. Суть ее заключается в том, что заемщик получает кредит под залог приобретаемой недвижимости под довольно высокую процентную ставку и с минимальным первоначальным взносом.
Ряд аналитиков полагает, что немецкая модель прижилась бы в России гораздо лучше. Ведь она позволяет заемщику сначала открыть счет для накопления около половины стоимости будущего жилья, а после того, как нужная сумма окажется на счете, еще и получить государственную дотацию в размере 10% и кредит под минимальную процентную ставку на недостающую сумму.
Другой причиной, почему недвижимость в ипотеку могут взять лишь 10% населения РФ, является высокая стоимость ипотечного кредита. И хотя банки снизили процентную ставку до минимально возможных показателей, увеличили сроки займов и смягчили требования к заемщикам, ипотека на жилье остается для россиян слишком дорогим удовольствием. Ведь переплата по ипотечному кредиту сегодня в среднем составляет в три раза больше первоначальной стоимости жилья.
Проблема недоступности ипотеки в РФ связана также с низким уровнем жизни наших граждан относительно развитых стран. Если, например, датчанину хватает восьмой части своей зарплаты, чтоб заплатить сумму ежемесячного отчисления по кредиту, то россиянину для этого потребуется три своих зарплаты.
К тому же, стоимость жилья настолько несоразмерна доходам наших граждан, что, даже накапливая средства по немецкой модели ипотечного кредитования в течение 5-10 лет, россиянин вряд ли увидит на своем счету половину от стоимости будущей квартиры.
«Ложку дегтя» в систему российского ипотечного кредитования добавляет также нестабильная ситуация на мировых финансовых биржах. Судя по всему, в России без кризисов удается прожить не более 3-5 лет, что, безусловно, отпугивает людей от затеи с ипотекой на жилье.