+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Новости рынка » Новые поправки в закон «О залоге» освободят заемщиков от риска неуплаты кредитного долга

Новые поправки в закон «О залоге» освободят заемщиков от риска неуплаты кредитного долга

На ипотечном рынке грядут большие перемены. Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону «О залоге», согласно которым схема погашения долга перед банком существенно изменится.

Теперь заемщик, неспособный платить по кредиту, сможет отдать банку залоговое имущество в счет уплаты долга, а банк не будет требовать с него доплату. Независимо от того, достаточно ли текущей стоимости жилья для покрытия требований кредитной организации, задолженность заемщика будет считаться погашенной, а обязательства по ипотеке прекращены. Возможно, в таком случае заемщику будет проще «отдать» банку квартиру, чем осуществить ее продажу из-под залога.
Учитывая принятые поправки, чтобы минимизировать возможные финансовые риски, банки встанут перед выбором: страхование ипотеки либо последующая продажа заложенной недвижимости.
Однако многие помнят, что в кризисный период реализация залогового имущества явилась для банков убыточной из-за резкого снижения стоимости жилья. По словам директора СК АИЖК Нины Смирновой, при минимальном первоначальном взносе самая высокая вероятность дефолта. А в кризисные годы кредиты с низким взносом по ипотеке составляли чуть ли не половину ипотечного портфеля банков.
Между тем, банкиры видят и другие варианты минимизации возможных убытков – это ликвидация ипотечных программ с низким первоначальным взносом.
В пользу ипотечного страхования высказался Владимир Пономарев – вице-президент Ассоциации строителей, подчеркнув, что важно усилить страховые механизмы в области ипотечного кредитования, потому как это повышает доступность ипотеки. При низком первоначальном взносе риски сторон слишком велики, а страхование ипотеки поможет покрыть часть из них, снизив в итоге нагрузку на заемщика, обозначил г-н Пономарев.
Эксперты, тем не менее, полагают, что поправки в закон вряд ли существенно увеличат рост страхования жилищных займов. Как считает Александр Ефимов, один из руководителей банка «Открытие», сегодня многие банки предпочитают скорее отказаться от программ с низким первоначальным взносом, нежели страховать ипотечные риски. Банки не полностью уверены в эффективности механизма СК АИЖК, потому что известны случаи, когда страховые компании перекладывали страхование риска невозврата долга на самих заемщиков, заключил г-н Ефимов.