+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Новости рынка » Ипотека возрождается

Ипотека возрождается

Объем выданных ипотечных кредитов в III квартале вырос по сравнению со II кварталом на 18% до 1,6 млрд руб., количество выданных кредитов - на 24% до 1000, говорится в сообщении Санкт-Петербургского ипотечного агентства. Это первый рост ипотеки в Петербурге за год: начиная с конца 2008 г. объем выдаваемых ипотечных кредитов снижался, в IV и I кварталах поквартальное снижение составило в среднем 60%, а во II квартале - 7%.

С начала кризиса большинство потенциальных покупателей следили за ценами и откладывали покупку, пока не наступит дно, в конце лета - сентябре многие решили, что дальше падения уже не будет, самое время для покупки, говорит Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования Балтийской ипотечной корпорации. Средняя стоимость однотипной квартиры по сравнению с 2008 г. в долларовом эквиваленте упала на 30%, добавляет Белькова.

Основная часть ипотеки в III квартале была выдана по запущенной в июле программе на покупку строящихся квартир в Москве, где ставки в валюте - 13,5-14%, объясняет представитель банка «Санкт-Петербург» Анна Бархотова. В конце августа банк «ВТБ 24» возобновил программы ипотечного кредитования, отмененные в октябре 2008 г., говорит начальник отдела ипотечного кредитования филиала «ВТБ 24» в Петербурге Татьяна Хоботова. В этом году продуктовая линейка была расширена за счет программы «Выгодная ипотека» с оформлением ипотеки на квартиру, находящуюся в залоге у банка, рассказывает управляющий филиалом «Абсолют банка» в Петербурге Виталий Демидов. С октября Сбербанк снизил первоначальный взнос по программе «Ипотека плюс» с 30% до 20%, а для молодых семей - до 15%, говорит директор управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Шемякин.

В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. средняя ставка по ипотечным кредитам в зависимости от банка выросла примерно на 4-7 п. п. до 16-18% в рублях и 12-15% в долларах, верхние границы ставок достигали 22-25%, отмечает член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. В октябре ставки снизились на 1-1,5 п. п. до 13,1% в рублях и 9,6% в валюте, говорит Хоботова. Существенно понизились ставки кредитования по федеральной ипотечной программе, нынешняя ставка в 10,05% ниже докризисного уровня, отмечает Белькова.

В III квартале компания «Балтийская жемчужина» не ощутила роста продаж квартир с участием ипотеки: они, как и прежде, были незначительны, а средняя сумма кредита оставалась неизменной - 1,5 млн руб., рассказывает руководитель группы продаж жилой недвижимости «Балтийской жемчужины» Николай Зюзин. Общее количество сделок в III квартале ко второму увеличилось, но доля ипотеки в этом количестве осталась прежней - около 10%, сообщили в пресс-службе Setl Group.

Значительного роста сделок с использованием ипотечных средств не было, но количество покупателей, проявляющих интерес к ипотеке, увеличилось на 20%, говорит Сергей Степанов, директор по продажам объединения «Строительный трест».

В начале октября «Балтийская жемчужина» подписала договор со Сбербанком, благодаря которому до конца года рассчитывается нарастить продажи с участием ипотеки до 20-25%, отмечает Зюзин.

Неопределенность в отношении собственного будущего у многих клиентов исчезла, кризис уходит из сознания людей, многие, отложившие сделки до лучших времен, решают вернуться к своим планам, говорит Белькова. Рынок ипотеки в Петербурге сократился по сравнению с докризисным периодом в среднем в 5-6 раз, но последний квартал с точки зрения кредитования станет наиболее продуктивным в этом году, считает Демидов. Начавшийся в октябре рост продаж продолжится, согласен начальник отдела ипотечного кредитования северо-западного филиала Росбанка Андрей Александров.

Рост количества сделок с использованием ипотеки не будет резким, покупка квартиры с использованием банковских средств может занять не один месяц, поэтому значительного увеличения числа ипотечных сделок мы ждем не раньше весны, когда, можно надеяться, процентные ставки приблизятся к ожидаемым, реальным для большинства покупателей, говорит Степанов.

Источник: "Ведомости, Санкт-Петербург".