+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » Ужесточение подхода к заемщикам уже произошло

Ужесточение подхода к заемщикам уже произошло

Россияне стали мошенничать с кредитами в два раза чаще. В прошлом году банки потеряли 153 млрд руб. из-за недобросовестных клиентов, годом ранее этот показатель составлял всего 67 млрд. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Чаще всего мошенники предоставляют поддельные документы о доходах. Иногда подделывают и факт существования самого работодателя. Некоторые заемщики даже нанимают человека, который отвечает на звонки в качестве представителя отдела кадров. Банкам придется ужесточить условия выдачи кредитов. Кроме того, кредиторам должен помочь доступ к сведениям Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда, сообщил "Коммерсантъ FM" директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

"В статистике по кредитам с признаками мошенничества лидируют кредиты наличными и все типы необеспеченных кредитов. Мы фиксируем, что в большинстве случаев это оформление кредитов по поддельным и украденным документам. Судя по всему, используемые банками системы, которые действуют по внутренним разработанным банковским правилам — на расхождение данных, на выявление подлогов в цифрах — видимо, все-таки недостаточны. В принципе, инструментарий у банков весь есть — это межбанковские сервисы, где бы собирались данные о мошеннических заявках и атрибутах со всех банков. Это как раз тот сервис, который мы запустили буквально с начала этого года и разрабатывали как раз как ответ на вызов этой динамики", — рассказал Волков.

Эксперты говорят, что статистика не вполне корректна. Она учитывает потребителей, которые не сделали ни одного платежа по кредиту. Среди них могут быть и люди, оказавшиеся в сложной ситуации. При этом мошенники иногда вносят один или два платежа, и только после этого исчезают. Россияне продолжают брать займы даже при снижении доходов, отметил гендиректор компании "Кредитный брокер "Класс!" Алексей Казарин.

"За последний год объем кредитов выдавался очень большой. И есть определенная кризисная ситуация, когда у людей идет падение доходов, они не могут платить по кредитам, а хотят себе по-прежнему позволять дорогие покупки и покрывать свои текущие расходы. В связи с этим увеличился оборот мошенничества. Бороться с этим очень просто: каждый банк должен более жестко контролировать досье клиента при подаче. И, допустим, если наступает какой-то момент на рынке, когда банки сворачивают кредитование, соответственно, снижается доля мошенничества в том числе", — пояснилКазарин.

В последнее время банкам стало просто невыгодно давать рискованные кредиты, в частности, из-за политики Центробанка, сообщил начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов.

"Ужесточение подхода к заемщикам уже произошло, и не только под влиянием мошенничества. Объем этих мошенничеств все еще не такой критичный по сравнению с объемом всех выданных кредитов: он уже приближается к 10 трлн руб., здесь все-таки 150 млрд — это не слишком много. Скорее, на ужесточение условий заставила пойти политика Центробанка, повышение норм обязательного резервирования по кредитам с высокими ставками, которые традиционно выдавались самым рискованным заемщикам. Поэтому такие некачественные заемщики, наименее качественные заемщики просто от кредитования будут отсечены теперь. Наверное, это поможет объем мошенничества сократить", — предположил Головцов.

Специалисты Национального бюро кредитных историй подчеркивают, что борьба с мошенниками напрямую влияет на стоимость кредитов — банки закладывают риски невозвратов в процентную ставку.