+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » "Банки пожинают плоды последних двух-трех лет"

"Банки пожинают плоды последних двух-трех лет"

 В России в 2016 году могут объявить кредитную амнистию. Законопроект об этом подготовили депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Кроме того, "антиростовщическая" норма должна облегчить выплаты потребительских кредитов. Согласно статистике, доля просроченных потребительских кредитов в конце 2014 года достигла 15%, а в сфере микрокредитования — более 30% от общего количества займов. Необходимо ограничить сумму процентов по договору кредита и платежей, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" один из авторов законопроекта, секретарь фракции КПРФ Сергей Обухов.

"Кредитные аппетиты наших банкиров просто не знают предела. Центробанк разрабатывает какие-то меры для тех, кто вынужден платить существенно больше 400% к телу кредита. Мне кажется, это все как мертвому припарки, надо решать проблему в корне. Если господин Путин объявляет "офшорную амнистию" ворам и жуликам, которые наворовали национальное достояние советского народа, теперь он говорит: хорошо, возвращайтесь, все прощу, то граждане, которые стали жертвами наших ростовщиков, в первую очередь заслуживают амнистии. Если возвращено тело долга, то государство должно принять меры, чтобы не страдали интересы рядовых граждан и интересы экономики", — подчеркнул Обухов.

Депутаты также утверждают, что большая часть населения страны нуждается в кредитах. Однако россияне не могут их получить из-за высоких процентных ставок. В том, что количество просроченных кредитов сильно увеличилось, виноваты как банки, так и их клиенты, уверен аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Вряд ли с помощью кредитной амнистии получится исправить сложившуюся ситуацию, считает эксперт.

"Ставки, которые предлагают банки, формируются не из воздуха, а формируются, исходя из рыночной ситуации. Мы видим, что сейчас растет ключевая ставка, банкам сложнее привлечь новые ресурсы. То есть банки просто не могут предлагать кредиты по ставкам в 10%. Но, я считаю, что вина в том, что у нас растет доля просрочки, лежит и на банках, и на населении. Банки в определенной степени слишком мягко подходили к оценке заемщиков, с другой стороны, население во многом загнало себя в эту кредитную яму. Кредитная амнистия ухудшит ситуацию в том плане, что население подумает, что им и дальше будут прощать их задолженности", — отметил Кузьмин.

Один из авторов законопроекта зампред фракции КПРФ Валерий Рашкин отметил, что ожидает негативную реакцию банков и микрофинансовых организаций на инициативу. Рост задолженности в сфере кредитования действительно стал серьезной проблемой. Но нужно использовать другие методы для ее решения, уверен генеральный директор "Кредитного и страхового брокера "Класс!" Алексей Казарин.

"Нужно ввести законодательные нормы, ограничивающие определенный объем пенни и штрафов, которые имеют право брать банки, это будет действительно логично, но прощать все долги клиентам — это совершенно несправедливо. Зачастую происходит так, что если клиент является действующим клиентом банка, исправно платит по одному кредиту, ему банк с удовольствием дает второй и третий кредит, уже не обращая внимания на его кредитную нагрузку в других банках. Вторая причина — в принципе, последние два-три года это был бум потребительского кредитования. Пока люди могли платить, все было хорошо, а сейчас наступила критическая масса, и люди уже не могут платить. Сейчас банки пожинают плоды последних двух-трех лет", — уточнил Казарин.

Согласно статистике Банка России, совокупная задолженность физических лиц по банковским ссудам за первое полугодие 2014 года выросла почти на 8% и превысила 10 трлн руб. Это составляет 16% ВВП России.

Екатерина Габелева, http://www.kommersant.ru/