+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » На рублевых ипотечников надвигается лавина дефолтов

На рублевых ипотечников надвигается лавина дефолтов

 Вслед за валютной ипотекой кризис накроет рублевую. Пик дефолтов по рублевой ипотеке придется как раз на 2016 год. Это прогноз инвесткомпании «Окей Брокер». В особенности это касается ипотеки с высокими ставками — от 13,5% и выше. Ранее сообщалось, что рост просроченной задолженности по ипотеке с начала 2015 года составил почти 35%, и на 1 декабря достиг 39 млрд рублей. Число обращений за реструктуризацией рублевой ипотеки растет, и прогнозы на 16-й год — неоптимистичные, рассказал Business FM Алексей Казарин.

 

Алексей Казарин

генеральный директор компании «Класс»

 

«Я уже не говорю о валютных ипотеках, это уже проблема известная, но и с рублевой ипотекой у людей достаточно серьезные проблемы. Поэтому рост обращений есть и будет продолжаться. Рынок находится в достаточно жестких тисках. С одной стороны, люди боятся брать ипотеку, особенно дорогую, никто не хочет сейчас себя вгонять в лишние расходы, не знают, что будет завтра. Многие люди, например, к концу 2015 года, имея одобрение в банке, отказывались в итоге от проведения сделок, потому что на работе происходили какие-то непонятные негативные явления, и люди боялись, что их могут через месяц-два уволить, и отказывались в итоге от одобрений и не покупали квартиры. Поэтому, на самом деле, нас ждет очень нестабильный рынок. В 2015 году он во многом поддерживался за счет программы субсидирования. Те самые относительно низкие ставки на уровне 11,5-12% годовых в рублях, та программа, которая помогла, наверное, выжить рынку ипотеки, выжить рынку новостроек. Многое зависит от того, насколько будет продлена эта программа. И все-таки подчеркну, что именно нестабильная экономическая ситуация, рост безработицы, он, конечно, очень серьезно ударит по рынку ипотеки. Ожидать роста мы точно не можем, скорее всего, будет дальнейшее небольшое сокращение рынка ипотеки».

По словам эксперта, отрадно лишь то, что банки сейчас не повышают ставки по ипотеке. Не решаются.

Дефолты по рублевой ипотеке маловероятны в 2016 году, хотя число проблемных задолженностей продолжает расти, говорит Елена Докучаева.

 

Елена Докучаева

президент «Секвойя кредит консолидейшн»

«Относительно возможности дефолта по рублевым ипотечным кредитам, мне кажется, что вероятность его все-таки не высока, хотя во многом это будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране, от уровня инфляции, от уровня безработицы. Вот если данные показатели будут развиваться в негативном направлении, то, конечно, вероятность дефолта по ипотечным кредитам также может возрасти. Объем проблемной задолженности по ипотеке в наступающем году, несомненно, вырастет. Достаточно серьезно может увеличиться доля проблемных кредитов в общем ипотечном портфеле. Банки, с одной стороны, достаточно неохотно выдают кредиты новым заемщикам, более тщательно проверяя их и повышая требования к финансовой устойчивости и стабильности потенциального заемщика, а, с другой, высоконадежные заемщики пока предпочитают воздерживаться, не понимая, насколько стабильно будет их финансовая ситуация в ближайшие 2-3 года».

Пик дефолтов по рублевой ипотеке другие эксперты ожидают во второй половине года.

 

Материал: http://www.bfm.ru/news/312828