+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » "Люди начинают понимать, что нельзя надеяться на авось"

"Люди начинают понимать, что нельзя надеяться на авось"

Россияне в прошлом году приобрели страховые полисы почти на 400 млрд руб. и потратили на них 1% от своих доходов, подсчитали в компании "Эксперт РА". Однако рынок страхования в стране все еще недостаточно развит, несмотря на то, что граждане часто осознают его преимущества, читают эксперты.

Россияне стали больше страховаться. Розничные продажи в 2012 году принесли страховщикам почти 400 млрд руб., сообщает компания "Эксперт РА". В среднем за год россияне потратили 1% от доходов на страховку. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, в прошлом году страховщики продали полис девяти жителям страны из десяти. В настоящий момент на каждого экономически активного гражданина приходится два полиса страхования. Генеральный директор компании "Класс!" Алексей Казарин уверен, что показателем в 1% еще рано гордиться. Пока россияне готовы тратиться лишь на автострахование, а в других сегментах отрасли показатели намного ниже.

"Статистика 1% от дохода как раз свидетельствует о том, что на самом деле страхование у нас практически еще не развито. У нас основная доля страховок — это именно страхование автомобилей: КАСКО, ОСАГО. Те же ДМС и накопительное страхование очень не развиты до сих пор, если сравнивать с западными странами и с Америкой. Поэтому я считаю, что этот рынок у нас несколько однобокий. Если говорить о том, что это в среднем 1% от дохода, сами понимаете, это не такая уж и большая сумма. Большое количество людей имеет низкие доходы в стране, они в принципе не могут позволить себе различные виды страхования ", — сказал Казарин.

Эксперты также считают, что россияне очень чувствительно реагируют на цены страхования и испытывают большое недоверие к рынку. Клиенты предъявляют высокие требования и ожидают, что компании будут решать их проблемы целиком. Несмотря на заметный рост взносов охват населения страхованием практически не увеличивается. По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, рост осуществляется за счет тех, кто расширяет свои страховые интересы.

"То, что люди стали больше тратить на страховку, причем тратить на страховку стали именно те, кто и раньше заключал договоры страхования, свидетельствует о том, что у тех, кто поняли реальные возможности страховой защиты, осознание этого факта проявилось еще в большой степени. Сейчас они стараются защитить не только автомобиль, у которого страховка продлевается, но и, предположим, свое недвижимое имущество, квартиры, дачи или другие объекты. То есть люди потихоньку начинают понимать, что нельзя надеяться на авось", — уверен Юрьев.

По итогам 2012 года полис автоКАСКО имел каждый десятый автовладелец. Полис добровольной автогражданской ответственности приобрел каждый седьмой. Три из четырех имеют полис страхования от несчастного случая, а каждый 15-й заемщик банков имел полис страхования от потери работы.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2245192