+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » Кредитная дискриминация предпринимателей. Случайность или проклятие?

Кредитная дискриминация предпринимателей. Случайность или проклятие?

ПД: Алексей, расскажите, в чем заключается особенность работы банков с малым бизнесом?

Дело в том, что индивидуальные предприниматели и учредители организаций различных форм собственности находятся в банках на особом счету, таких клиентов относят к отдельной категории. Сейчас много говорится о поддержке малого предпринимательства, банки очень активно предлагают различные программы кредитования бизнеса, однако на деле процент реально выданных кредитов невелик.

ПД: Чем обусловлено нежелание банков работать с клиентами такого рода?

Я бы не сказал, что банки не хотят работать с бизнесменами. Они хотят и готовы это делать, просто делают это очень осторожно. Сама процедура рассмотрения такой заявки совершенно иная. Банки по-другому оценивают доходы предпринимателей, деятельность организаций, требуют намного больше документов. Для банка выдать такой кредит – большой риск, поэтому и процедура рассмотрения такая сложная.

ПД: С какими трудностями сталкиваются собственники бизнеса, обращаясь в банк за кредитованием?

Во-первых, это отсутствие залогового обеспечения кредита. Вариантов беззалогового кредитования бизнеса на рынке очень мало. А те варианты, которые имеются, как правило, ограничиваются суммами в 1-2 миллиона рублей. Если требуется более крупная сумма, то почти всегда нужен залог имущества: транспортного средства, недвижимости, оборудования или товарно-материальных ценностей. Во-вторых, стоит отметить, что банки предъявляют значительные требования к заемщику и запрашивают большое количество документов касаемо финансово-хозяйственной деятельности организации, тогда как малый бизнес зачастую в принципе не удовлетворяет предъявляемым банками требованиям.

ПД: А по каким параметрам малый бизнес может не удовлетворять требованиям банков?

Один из таковых – это возраст бизнеса. Причем для банков важен не столько срок существования бизнеса, сколько фактический срок ведения финансово-хозяйственной деятельности. Второй – это прозрачность бизнеса. Если бизнес на 90-100% ведется неофициально, то задача с получением кредита значительно усложняется. Третий – сфера

деятельности заемщика. Есть конкретные области деятельности, которые различные банки не кредитуют. Например, это производство и торговля алкогольной продукцией, игорный бизнес, оптовая торговля нефтепродуктами, строительная сфера, посреднические услуги в сфере недвижимости и некоторые другие. И четвертый аспект – это вопрос безопасности, а именно наличие негатива по кредитной истории и т.д. В итоге предприниматели сталкиваются с целым рядом препятствий и в результате или переключаются на варианты кредитования для физических лиц или вовсе отказываются от своей затеи.

ПД: Получается, что банковское кредитование малому предпринимательству не очень интересно?

Так тоже нельзя сказать. Кому-то оно подходит, кому-то – нет. К примеру, если нечего отдать в залог, но фирма и ее деятельность предельно прозрачны и стабильны, то можно получить кредит под 18-21% годовых в рублях вместо 23-25% при потребительском кредитовании физических лиц. Разница есть. Или, если, к примеру, в качестве залогового обеспечения предлагается оборудование или товарные запасы, то такой вид залога при кредитовании физических лиц банками не принимается, а вот при кредитовании бизнеса совсем наоборот, причем ставку можно получить уже на уровне 15-18% годовых в рублях, что в вариантах с кредитованием физических лиц исключено – там ставки начинаются примерно от 21% годовых в рублях. Есть и другие примеры. Мы в своей работе всегда изначально составляем полную картину заемщика и предлагаем только те варианты кредитования, которые можем реализовать.

ПД: А насколько сложно предпринимателям оформлять на себя ипотечные кредиты?

С ипотечными кредитами для собственников бизнеса тоже не все так радужно. Многие банки в ходе рассмотрения заявки начинают запрашивать дополнительные документы по бизнесу, в ходе рассмотрения которых у них возникают все новые и новые вопросы. Весь процесс рассмотрения может превратиться в бесконечную карусель, которая не прибавит Вам здоровья. Когда мы только начинали свою деятельность, то, стараясь получить самые выгодные условия для своих клиентов, мы несколько раз попадали в такие ситуации. Сегодня мы просто не станем предлагать своим клиентам такие варианты, какие бы ставки они не сулили. Лучшее – враг хорошего.

ПД: Отличаются ли ставки по ипотеке для собственников бизнеса от ставок для категории наемных работников? Какие преимущества предлагает компания «Класс!» для своих клиентов?

Во многих случаях – да, причем у ряда банков для собственников бизнеса выделена даже отдельная программа кредитования с более высокими ставками. На наш взгляд – это откровенная дискриминация. Поэтому мы пользуемся программами тех банков, у которых такого различия не существует. Кроме того, по целому ряду банков мы делаем процентные ставки ниже на 0,5% ежегодно, что сулит заемщику значительную экономию. Недавно на нашем сайте www.klassbroker.ru в разделе «полезная информация» мы разместили статью о сомнительной выгоде ипотеки в Сбербанке. Уже ряд клиентов с нашей помощью получили ипотечные кредиты со ставками ниже на 2% годовых, чем в самом популярном банке нашей страны. Их экономия достигает 5000 рублей в месяц, а за весь срок кредита измеряется сотнями тысяч. А для владельцев бизнеса, которые умеют считать деньги, это выгодная арифметика!