+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » Россияне все больше влезают в «карточные долги»

Россияне все больше влезают в «карточные долги»

Россияне набирают всё больше долгов по кредитным картам. И всё больше накапливают просроченную задолженность. Кредитные карты в России — самый опасный для клиента банковский продукт, полагают эксперты. Он легче всего может вылиться в неожиданную просрочку или настоятельные требования коллекторов. Признаков изменения ситуации нет. Аналитики прогнозируют на ближайшие годы только рост рынка просроченной карточной задолженности.

Теперь под термином «карточные долги» всё чаще понимают именно долги по кредитным картам. По данным ЦБ, россияне набрали карточных кредитов почти на полтриллиона рублей. А это больше 12% от общего объема выданных кредитов физлицам. И сумма продолжает расти. Растет и число клиентов, которые не могут вовремя вернуть кредит. По оценкам коллекторского агентства «Секвойя», просроченная задолженность по кредитным картам сейчас занимает четвертую часть портфеля коллекторов.

Говорит гендиректор агентства Елена Докучаева:

«Мы обратили внимание на то, что по итогам прошлого года объем выданных кредитов с использованием карт вырос на 70%. Как следствие, растет и просрочка по этому виду кредитов. Банки стали активно передавать эту просрочку на взыскание коллекторским агентствам, и таким образом доля карточных долгов в наших портфелях выросла примерно на 30%. В этом году мы прогнозируем дальнейший рост этой задолженности и доли этой задолженности в нашем портфеле. И мы предполагаем, что она опередит по темпам роста такие кредиты как потребительский кредит и кредиты наличными».

За последние три года изменился портрет типичного «карточного» должника. Еще четыре года назад им был 35-летний мужчина со средним или средним специальным образованием. Женщин было совсем мало. Но к апрелю нынешнего года число мужчин и женщин среди должников по кредитным картам сравнялось. При этом выросла доля должников с высшим образованием. Увеличился и средний размер задолженности — с 40 тысяч рублей в 9 году до 48 тысяч в 12. Средний срок просрочки, которой занимаются уже коллекторские агентства, составляет 15 месяцев. Среди регионов по числу карточных должников лидируют Москва и Петербург. Причем банки очень часто сами подталкивают клиентов к пользованию картами. Комментарий гендиректора кредитного и страхового брокера компании «Класс» Алексея Казарина:

«С одной стороны среди банков идет очень жесткая борьба на этом рынке, буквально навязываются кредитные карты, да, в любом случае, когда одобряется потребительский кредит, навязывается карта, сотрудник говорит: обязательно возьмите. потому что банки даже понятное дело зарабатывают в течение беспроцентного периода, у них там есть определенные договоренности комиссионные и с сетями магазинов, и так далее, при расчете с помощью этих кредитных карт. С другой стороны, образованность клиентская, она очень низкая в этом плане».

Считается, что в России на каждые 100 человек приходится 11 кредиток. Для сравнения — в Бразилии 96, а в США — 223. 46% всех американцев из месяца в месяц имеют отрицательное сальдо баланса по кредитной карте. Общий долг американцев по кредитным картам составляет $800 миллиардов долларов.