+7 (812) 313 23 24 191186, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
Б. Конюшенная, д. 27, БЦ «МЕДВЕДЬ»
Главная » Мы в прессе » Мировой финансовый кризис ударил по девелоперам

Мировой финансовый кризис ударил по девелоперам

Ставки по кредитам достигли 25% годовых. При таких условиях застройщикам выгоднее заморозить проект, чем продолжать его реализацию. Дефицит ликвидности уже привел к тому, что на рынок возвращаются бартерные схемы - "Квартиры вместо денег".

Ставки по кредитам достигли 25% годовых. При таких условиях застройщикам выгоднее заморозить проект, чем продолжать его реализацию. Дефицит ликвидности уже привел к тому, что на рынок возвращаются бартерные схемы - "Квартиры вместо денег".

Расплачиваться с подрядчиками и поставщиками материалов квадратными метрами может войти в норму. Кредиты для девелоперов становятся всё менее доступными. Ставки повышаются и уже достигли рекордных показателей. Ужесточаются и критерии к заёмщикам. Эксперты не исключают, банки предпочитают наращивать свои кредитные портфели за счет других видов бизнеса. В итоге девелоперы могут лишиться одного из главных источников финансирования - банковских кредитов. Они занимают около тридцати процентов в себестоимости строительства. Говорит старший исполнительный директор компании «Кeшман & Уэйкфилд» Сергей Рябокобылко:

«Трудно сейчас говорить, насколько девелоперы жилищного сектора будут готовы к таким решениям, но я думаю, что ничего сегодня нельзя исключать. Мы будем следить за тем, как российские банки реагируют на изменения доступности средств для них самих, потому что все это будет в шахматном порядке влиять на доступность средств для их заемщиков. Те, кто планировал привлекать кредиты, сегодня будут, я думаю, рассматривать работу с государственными банками».

Большинство кредитов девелоперы берут под залог собственных акций, которые в связи с падение фондового рынка сильно просели. Теперь банки могут потребовать увеличить залог. Подобные пункты должны содержаться в договоре. И если это указано, банкам придётся довносить акции. Эксперты полагают, что такая ситуация играет на руку крупным частным инвесторам, которые могут скупать девелоперский недостроенные проекты. Говорит ген директор компании "Класс - кредитный и страховой брокер" Алексей Казарин:

«В связи с тем, что их ценные бумаги все-таки снижаются в стоимости, конечно же, они могут занять гораздо меньшее количество денежных средств, поэтому девелоперам действительно не выгодно брать эти деньги и выгодно даже заморозить строительство. Если вы посмотрите сейчас на рынок, то, несмотря на то, что на дворе сентябрь, ажиотажа такого не наблюдается, который обычно наблюдается в эти месяцы, когда сезон поднимается. Цены сейчас застрянут на несколько ближайших месяцев, это однозначно».

Эксперты полагают, если банки прекратят кредитование или ещё поднимут ставки, то стоимость недвижимости пойдёт вниз вместе с вынужденными продажами застройщиков. Наблюдая дефицит ликвидность, который пришёл в строительный сектор, рейтинговое агентство Фитч уже выразило обеспокоенность по поводу прогнозов некоторым компаниям. В поле зрения агентства оказались "Миракс групп", ПИК, "Система-галс" и группа ЛСР.

 

По материалам: http://www.bfm.ru/news/70308?doctype=news