кредитный и страховой брокер

+7 (812) 313-23-24

199178, Санкт-Петербург, В.О., 7-ая линия, д. 76, Бизнес-центр "Сенатор"

о компании | услуги | классные предложения | полезная информация | партнерам | контакты
Подписка на новости

09.12.2008 Генеральный директор компании "Класс!" отвечает на вопросы корреспондента журнала "Личный Бюджет".

Генеральный директор кредитного и страхового брокера "Класс!" Алексей Казарин отвечает на вопросы корреспондента журнала "Личный Бюджет" Надежды Пупцевой (Санкт-Петербург). В интервью отражены вопросы правильного выбора компаний, предлагающих помощь в получении кредитов, плюсы и минусы работы с кредитным брокером, стоимость услуг по организации финансирования, особенности взаимодействия клиента и кредитного брокера, а также основные этапы работы.

Вопрос:
Как выбрать кредитного брокера?

Ответ:
Выбор кредитного брокера процедура не из легких. Рынок кредитного брокериджа в России не имеет длительной истории существования. Первые брокеры, которые стали открыто заявлять о себе в качестве игроков такого рынка появились в 2004 году. Понятно, что всего за пару лет сложно выработать устоявшиеся механизмы работы. Более того, до сих пор нет и четкого определения кто же такой «кредитный/ипотечный брокер». Нет его ни в законодательстве, ни в среде кредитных брокеров. Многие трактуют этот термин по своему. Для одних это только специалист, который подбирает выгодный кредит для клиента, для других – важное звено в цепочке «банк - клиент», реализующее функции первичного андеррайтинга банка.
Неподготовленному с финансовой точки зрения заемщику следует быть особо внимательным при выборе брокера. Сегодня такие компании плодятся как грибы после дождя. Почти еженедельно появляются новые компании, которые отнюдь не всегда преследуют интересы клиента, зачастую выступая в роли отдела продаж того или иного банка.
Правила, следую которым, заемщик минимизирует свои риски при выборе кредитного брокера выглядят следующим образом. Во-первых, следует обратить внимание на то насколько кредитный брокер заботится о своем имени, насколько хорошо он стремится держать свою марку (развивает свой интернет сайт, обновляет на нем информацию, арендует офис в хорошем бизнес центре, поддерживает порядок в офисе, печатает качественную полиграфическую продукцию, вежливо отвечает на Ваши звонки и т.д.). Компании, которые дают объявления с содержанием «кредиты всем за 1 день» в черно-белые рекламные газеты явно к таким не относятся, от них следует держаться подальше. Во-вторых, нужно посмотреть не является ли брокер агентом того или иного банка. Для этого следует на этапе знакомства выяснить, с какими банками работает брокер. В нормальной компании Вам обязательно расскажут правду и не будут ничего скрывать. Хороший кредитный брокер обладает налаженными контактами с 15-20 банками. В-третьих, стоит внимательно почитать договор на оказание услуг. Помните, что ни один брокер не может гарантировать получение Вами кредита по причине того, что не брокер выдает кредит, а кредитная организация. Кроме того, подавляющее большинство хороших брокеров возьмут с Вас аванс для начала работы и, при успешном исходе, включат его в сумму своих комиссионных. В случае отказа банка по причине несообщения заемщиков нежелательных данных о себе аванс не вернут. Ну и наконец, следует просто внимательно присмотреться к людям, с которыми Вы будете работать. Профессия кредитного брокера предполагает тесное взаимодействие с клиентом. Хороший брокер станет Вашим надежным помощником на годы вперед. Здесь можно провести параллель с адвокатом или стоматологом. Выбирать нужно, что называется, сердцем…

Вопрос:
Как отличить «белого» брокера от «черного»?

Ответ:
«Белого» кредитного брокера от «черного» можно отличить по следующим признакам. «Белый» кредитный брокер:
- имеет качественный интернет-сайт, который сделан не студентом второго курса;
- постоянно обновляет свой интернет-ресурс;
- имеет свое название и не делает ошибок при его написании;
- вкладывает деньги в рекламу не только своих услуг, но и своего имени;
- находится в нормальном офисе;
- не дает 100% гарантию на получение кредита, но обещает сделать все возможное, чтобы помочь клиенту;
- имеет партнерские отношения не только с банками, но и со страховыми и оценочными компаниями, а также с застройщиками и риэлторами;
«Черный» кредитный брокер не имеет всего выше перечисленного, при этом:
- предлагает сделать липовые документы для подачи в банк;
- предлагает помочь с фиктивным трудоустройством и справкой с места работы;
- гарантирует получение кредита клиенту;
- предлагает клиенту воспользоваться откровенно мошенническими схемами обмана банка, когда кредит делиться в соотношении 50 на 50 между брокером и клиентом;
- берет значительный по сравнению с суммой кредита аванс и не обещает его вернуть при отказе банка в выдаче кредита (многие подобные брокеры только этими авансами и живут, ничего не делая в реальности).

Вопрос:
Со всеми ли видами кредита работают брокеры, или например, с мелкими потребительскими им не интересно работать?

Ответ:
Кредитный брокер существует за счет комиссионных. Чем больше сумма кредита, тем ниже процент, который брокер возьмет за свою работу. И наоборот. Меньше кредит – выше процент. Тенденция на рынке такова, что те кредитные брокеры (исключением не являются и самые крупные и известные игроки), которые начинали свой бизнес только с ипотечного кредитования постепенно пришли к тому, что нужно работать со всем спектром кредитных продуктов. На одной ипотеке не проживешь. Время доказало правильность такой позиции. В сегодняшних условиях кризиса ипотеку приостановили многие банки, есть трудности и с авто кредитованием, но вот потребительское кредитование никто пока не тормозит. Напротив многие банки вместо ипотеки переключаются на потребительское кредитование. На потребительском кредитование с мелкими суммами брокер может зарабатывать до 10% от суммы кредита в самых сложных случаях. Ну и конечно, более ли менее крупный кредитный брокер не станет работать с суммой кредита менее 100-150 тысяч рублей. Слишком велики накладные расходы и минимальна выгода.
Не работают ни с чем, кроме ипотеки брокеры, работающие в рамках агентств недвижимости. Они занимаются только ипотечным кредитованием в силу специфики работы агентства недвижимости. Но здесь следует помнить, что риелтор зарабатывает на процентах от продажи квартиры, и посреднические услуги по подбору ипотеки для клиента лишь побочный заработок. Относиться к таким брокерам нужно соответственно. Полностью на стороне клиента будет работать только независимый кредитный брокер, не представляющий интересы агентства недвижимости или банка.

Вопрос:
Расценки на услуги – какие затраты несет клиент в Санкт-Петербурге?

Ответ:
Кредитный брокер работает за счет комиссионных. Эта сумма определяется размером и видом кредита. Большинство брокеров имеет нижнюю границу комиссионных, а вот верхнего предела нет. В среднем кредитный брокер берет за свои услуги по организацию ипотечной сделки от 1 до 5% от суммы кредита. Обычно нижняя граница стоимости услуги не опускается ниже 20-30 тысяч. В отдельных случаях брокер может работать бесплатно для клиента. В таком случае выдающий кредит банк – партнер будет компенсировать кредитному посреднику его расходы. За исключением оплаты комиссионных брокеру клиент столкнется со стандартным набором платежей по оформлению ипотечного кредита (оплата услуг нотариуса, оплата справок, комиссий за выдачу кредита и открытие счета, регистрацию в ГБР и т.д.). Работа брокера по потребительским кредитам оплачивается клиентом по ставке 5-10% от суммы кредита в зависимости от сложности проделанной работы. Минимальный платеж в таком случае обычно не ниже 10-15 тысяч рублей. Кредит для бизнеса обойдется предпринимателю из Санкт-Петербурга в 0,5-5% от суммы кредита. В отдельных случаях, когда от брокера требуется чрезмерно кропотливая и трудоемкая работа, связанная с индивидуальными особенностями клиента, по соглашению сторон размер комиссии брокера может быть увеличен. Нужно помнить, что существует огромное количество людей, которые получают отказ в трех-пяти банках и фактически находятся в безвыходной ситуации. Без помощи брокера кредит такой категории граждан получить практически не возможно.

Вопрос:
Сколько дней занимает получение кредита через брокера? Это быстрее чем через банки? Может быть вы можете рассказать пошагово, как происходит процесс получения кредита через брокера?

Ответ:
Сроки получения кредита зависит от типа кредита. Потребительский кредит можно получить через день, а вот ипотеку можно прождать и несколько месяцев. Такова реальность российской банковской системы. Через брокера получить кредит всегда быстрее, чем через банк. Однако нужно помнить, что банк, в который брокер подает документы клиента, может отказать, и тогда возникает необходимость переходить в другой банк, что влияет на сроки получения кредита. Зачастую брокер подает документы сразу в несколько банков, чтобы повысить шансы на получение кредита. Главное, что брокер всегда будет бороться за клиента и в конечном итоге постарается сделать максимум для того, чтобы кредит был получен в нужном объеме и в срок.
Порядок работы с брокером выглядит следующим образом:
- клиент обращается к брокеру (приезжает в офис или заполняет заявку на кредит в интернете);
- происходит общение клиента и специалиста, в ходе которого кредитный брокер стремиться получить максимальную информацию от клиента касательно его кредитной истории и цели кредита (специалист кредитного и страхового брокера «Класс!» тратит на первичное общение с клиентом не меньше часа);
- на следующем этапе происходит подписание договора, после чего брокер начинает работу по поиску подходящего банка и кредитной программы;
- в это же время клиент самостоятельно или с помощью брокера занимается сбором документов, необходимых для получения кредита;
- после проведения работы по подбору кредитного продукта, брокер предлагает клиенту наиболее оптимальные условия кредитования, соответствующие его требованиям;
- брокер подает документы в банк и контролирует весь процесс рассмотрения заявки, при необходимости вносит оперативные коррективы и информирует клиента о ходе процесса;
- затем брокер получает от банка решение о выдаче кредита и сообщает об этом клиенту;
- далее клиент самостоятельно или в сопровождении своего брокера получает в банке кредит и оплачивает комиссионные.
Порядок работы приведен общий. Следует учитывать, что работа кредитного брокера в каждом случае индивидуальна и по-своему уникальна. Клиент, который может сам получить кредит в банке, к брокеру обычно не обращается. Удел брокеров – это работа со «сложными» клиентами, которые по каким-либо причинам не вполне соответствуют требованиям банков.

 

Почитать больше о кредитных брокерах можно в разделе "Полезные советы".

Ознакомиться с услугами компании "Класс!" по организации финансирования в банках Санкт-Петербурга.

RSS-каналRSS-каналВерсия для печатиВерсия для печати

о компании | услуги | классные предложения | полезная информация | партнерам | контакты

Rambler's Top100
© klassbroker.ru