+7 (991) 954 40 03
Главная » Мы в прессе » Второй квартал будет самым сложным для рынка потребкредитования

Второй квартал будет самым сложным для рынка потребкредитования

Число просроченных розничных кредитов приблизилось к 13 млн, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро. Еще год назад общее количество займов не превышало 9 млн. Так, за первый квартал этого года число не обслуживаемых в срок ссуд выросло на 1,5 млн. Генеральный директор компании "Кредитный и страховой брокер "Класс!" Алексей Казарин обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.

 В отчете ОКБ отмечается, что 8 млн кредитов просрочены более чем на три месяца. Выплаты по таким долгам банки считают безнадежными.

— Чем можно объяснить такой резкий рост?

— Резкий рост прогнозировался отдельными экспертами и нами, в частности. И обусловлен он тем, что сейчас идет массовое сокращение людей, задержки зарплат, увольнения. Это обусловлено именно этим резким увеличением в первом квартале.

— Вы это прогнозировали в конце прошлого года или когда?

— Мы это прогнозировали еще где-то на рубеже августа и сентября, когда уже началась тенденция к тому, что многие люди, закредитованные достаточно сильно, уже начали выходить периодически на просрочки.

— Дальше такая тенденция продолжится?

— По нашим оценкам, сейчас второй квартал будет, наверное, самым сложным, и, по ощущениям, этот процесс еще продлится месяца три точно. Дальше уже наступит какая-то стабилизация.

— А только увольнениями это все объясняется, сокращениями, или есть какие-то другие причины?

— Люди берут кредиты, изначально не оценивая свои реальные возможности. Очень многие брали кредиты с выплатами порядка 80% от дохода, а когда у человека сокращается доход вдвое, то, понятное дело, что он уже не в состоянии обслуживать свои кредиты. Сейчас общая экономическая ситуация усугубляется именно тем, что бизнес не движется, не развивается, идут сокращения, поэтому это, конечно же, усугубляет. Это основная причина.

— Есть ли шанс как-то развернуть этот тренд, и от кого зависит решение подобной проблемы?

— Сейчас остановить этот тренд невозможно. Остается только немного потерпеть, чтобы стабилизировалась ситуация в экономике, чтобы банковский сектор вернулся к нормальному уровню кредитования, к нормальным ставкам, чтобы нормальные клиенты могли вернуться на рынок и оживить всю эту ситуацию. Сейчас получается так, что нормальные качественные потребители, клиенты не готовы брать по высоким ставкам кредиты, а те, которые готовы, им банки сами не будут выдавать, потому что они не очень благонадежны.

— То есть сейчас кредиты никто не берет и никто не дает, так получается?

— Сейчас ситуация такова, что если сравнивать показатели первого квартала этого года с показателями первого квартала прошлого года, то по автокредитованию вообще наблюдается снижение в два, а то и в два с половиной раза. По потребительскому кредитованию сейчас уровень одобрения в банках колеблется примерно в размере 7-10% от общего числа обратившихся за кредитом.

— Что касается просроченных кредитов, как дальше должны действовать сами банки? Будут ли они идти на уступки, чтобы заемщики могли как-то вернуть деньги, какая-то реструктуризация будет? Как дальше действовать?

— Сейчас как раз идет тот самый период, когда все определяется, потому что та тенденция, которую мы сейчас наблюдаем, заключается в том, что банки не готовы идти на переговоры, не готовы идти на реструктуризацию. Но у нас сейчас многие говорят о грядущем вступлении в силу закона о банкротстве физических лиц. Соответственно, может быть, ситуация все-таки вынудит банки идти более охотно на какие-то уступки и на реструктуризацию.

— А какие могут быть уступки?

— Уступки заключаются в том, чтобы предоставлять людям какие-то каникулы, потому что очень многим людям действительно нужна определенная передышка в размере трех-шести месяцев, чтобы найти новую работу, снова войти в нужное русло и платить.

— Но если дают эту передышку, потом же повышается выплата, повышается процентная ставка?

— Это второй вопрос. Понятное дело, что есть штрафы и пени, в этом все и заключается. Идти на уступки это не значит, что разрешить человеку не платить, но навесить ему пени и штрафы, потому что это не идти на уступку. Это — оставаться в рамках кредитного договора. Речь сейчас идет о том, что именно не нагружать людей лишними штрафами и пенями, позволить им в ближайшем будущем вернуться к нормальным выплатам.

— А что касается так называемых безнадежных кредитов, обращаются ли банки в коллекторские агентства, или что они делают с такими долгами?

— Безусловно, обращаются. Сначала своими силами пробуют взыскивать и обращаются к коллекторским агентствам, такая практика существует.

http://www.kommersant.ru/


Версия для печати Версия для печати
Твитнуть