Подписка на новости о кредитах
|
21.03.2009 Почему банки отказывают в кредитах для бизнеса? Кредитование бизнеса под вопросом...
Причин отказа банков в выдаче кредита предпринимателям множество, однако, мы можем привести наиболее типичные.
Во-первых, часто отказывают по причине негативной кредитной истории заемщика. Проблема в том, что многие компании допускают просрочки платежей в силу специфики своего бизнеса. Скажем, поставка товара и получение денежных средств за его реализацию всегда растянуты по времени, и иногда предприниматель просто не может успеть с очередным платежом в банк из-за задержек с оплатой его контрагентов. Это не значит, что бизнес компании рискованный или низкодоходный, просто такова специфика работы. Однако для банка важна не только сама возможность возврата заемщиком кредита, но и своевременность его возврата. Независимо от текущей кредитоспособности компании, просрочки по платежам, допущенные ранее по текущим кредитным договорам, могут закрыть ей путь к будущим кредитам. Многие владельцы компаний об этом не думают, полагая, что раз они могут погашать кредит и погашают его, то банк должен им дать и новый кредит. На практике служба безопасности банка может с легкостью отказать такому предпринимателю в очередном кредите по причине просрочек, которые последний неоднократно допускал.
Во-вторых, недостаточная финансовая устойчивость предприятия. Это значит, что по мнению банка та или иная компания не является достаточно надежной(или перестанет быть таковой в перспективе) и платежеспособной. Банки стараются просчитать максимум рисков при выдаче кредитов для бизнеса. Если по каким-то причинам служба безопасности банка сочтет бизнес не достаточно крепко стоящим на ногах - отказа не избежать. Типична ситуация, когда, скажем, ООО "Развитие", имея прекрасные финансовые показатели, обращается за кредитом и получает неожиданный отказ. Разбираясь в причинах становится понятно, что ООО "Развитие" на самом деле входит в холдинг, объединяющий приличное количество юридических лиц. Просматривая финансовые показатели структур холдинга, работники службы экономической безопасности банка обнаруживают значительные непокрытые долги входящих в холдинг компаний. После обнаружения подобных фактов у ООО "Развитие" шансов на получение кредита больше нет.
В-третьих, можно выделить отказы компаниям, которые работают в определенных сферах бизнеса в силу неясного будущего и отсутствия перспектив развития. После кризиса в категории "отказников" автоматически попали компании, работающие в строительстве, туризме, финансовом секторе. Какими бы не были усилия владельцев бизнеса по привлечению кредитования, на деле вероятность положительного решения о выдаче кредита минимальна - слишком высоки риски для банка.
Следует также учитывать, что собственники малых и средних предприятий, сталкиваются с отказами по несколько иным причинам, нежели владельцы крупных компаний.
В действительности каждый отказ банка нужно анализировать и стараться получить максимум информации о том, почему отказали. Это поможет в будущем избежать подобных проблем. Зная причину отказа, собственник бизнеса может своевременно внести определенные изменения в структуру компании и попытаться получить кредит в другом банке. К сожалению, российские банки не склонные афишировать причины отказа. Доступ к подобной информации могут получить лишь кредитные брокеры, имеющие хорошие контакты внутри самих банков, да и то не всегда. Владельцы компаний, получающие кредит с помощью кредитного брокера имеют намного больше шансов на успех, чем те, кто "борется" с банком самостоятельно.
Источник: Кредитный и страховой брокер "Класс!".
Ознакомиться с вариантами кредитов для бизнеса.
Почитать больше о кредитах на развитие бизнеса.
RSS-канал Версия для печати
|